Zur Sitemap Zur Startseite des Themas Anzeige im Hauptfenster Zur Startseite des Themas

Anzeige der MindMap 'Mind Mapping' im Hauptfenster Text  anhörenBegriff einstufen

Die Begriffe werden in eine Reihe von Klassen eingeteilt:

A. nach der widergespiegelten Art oder Gattung der Gegenstände in Artbegriffe und Gattungsbegriffe.
Artbegriffe sind Begriffe, die eine Art einer übergeordneten Gattung übergeordnet sind und werden auch Unterbegriffe genannt.
Gattungsbegriffe sind Begriffe, die sich in untergeordnete Begriffe (Arten) zerlegen lassen und werden auch Oberbegriffe genannt.

B. nach der Anzahl der widergespiegelten Gegenstände in Individualbegriffe und Allgemeinbegriffe.
Ein allgemeiner Begriff ist ein Begriff, in dem Eigenschaften einer ganzen Klasse von Gegenständen widergespiegelt werden, die denselben Namen haben. Ein Allgemeinbegriff hat somit auf jeden Fall Unterbegriffe.
Der Individualbegriff bezeichnet einen Begriff, der die Merkmale eines einzelnen Gegenstandes wiedergibt und somit nicht mehr in untergeordnete Begriffe zu zerlegen ist.

C. nach der Widerspiegelung eines Gegenstandes oder einer vom Gegenstand abstrahierten Eigenschaft in konkrete und abstrakte Begriffe.
Ein konkreter Begriff ist ein Begriff, der sich auf einen realen Gegenstand bezieht.Zum Seitenanfang
Ein abstrakter Begriff ist ein Begriff, in dem nicht ein bestimmter Gegenstand bezeichnet wird sondern irgendeine Eigenschaft des Gegenständen.